суббота, 15 июня 2013 г.

Акуна Матата!!!



 Всем привет! 
Потеряли нас?! А мы решили устроить себе перерыв-отпуск и укатили на Крит. В прошлый раз  нам просто не хватило времени рассмотреть это райское место со всех сторон и поэтому вопросов куда ехать не возникло. В этот раз мы решили объехать все возможные пляжи, скажу сразу, все не осилили, но самые знаковые на западном и юго-западном побережье мы проехали. 
Предупреждаю сразу, под катом ОООООЧЕНЬ много фото, я не смогла выделить несколько фотографий, они мне все казались важными и хотелось с вами поделиться, так что запаситесь чаем и свободным временем. Прилашаем в путешествие по Криту. 


Рэтимнон
Мы много фотографировали деталей 

и дверей 

и фонтанов
Кстати, этот фонтан датируется 1600 каким-то годом. Находится во дворике, куда мы случайно забрели. Даже не верится, что посреди кипучего города есть такой тихий азис, в этот двор ведет буквально неприметная лазейка-проход



Венецианская набержная Рэтимно


Меня умиляли растения вдоль водосточных труб. Вообще они страются занять каждую щелочку и порой даже сложно представить на чем он растет и крепится, этот огромный куст


Олеандры растут повсюду, вдоль дорог, в городах, в горах 
Вдоль дорог его высаживают, чтобы отпугивать диких животных. Олеандр ядовит.

Это Якаранда или Жакаранда полисандровое дерево можно полюбоваться тут 

Дата постройки. 
Я все пыталась представить, каково это жить в таком древнем городе. 




Часовня Николая Чудовтворца, очень почитаемого на Крите
 







Ханья. 
Магазин керамики. 
Ну какая же там керамика!!! Можно бесконечно разглядывать и желать!!! 
Дороговато, однако! ))






 



 
Я нашла дверь в страну Чудес! 
Но залянуть не решилась, сфотографировала лишь на память ))

 

Маяк Ханьи

Мы отправились на один из примечательных пляжей Крита на о. Балос. По пути нашли вот такой чудный заливчик. Огромные слоистые плиты далеко уходят в море, во время шторма в ванночки набрасывает много воды, в начале июня море холодное, а в ванночках как парное молоко. Хотелось остаться там, но впереди была Грамвуса и приколючения
 








щелкала навскидку из машины, по дороге мы видели просто километры прекрасных пляжей, но до них добраться могут лишь разве что горные козы. От красоты дух захватывало, я исщелкала больше 200 кадров, в надежде увести с собой хоть крупиночку красоты этих мест.















А вы когда нибудь-ощущали тимьяновый ветер!? НЕТ?! очень рекомендую. А еще тимьяновый мед! Это фантастика! 
Все горы на Крите (в северной части) покрыты тимьяновыми зарослями и зарослями малотиры (горный чай) Запах одуряюще прекрасный, там тоже хочется остаться навсегда.
 


 

30 минут по прекрасной горной дорое на машине и еще полкилометра в горку пешком по тимьяновым горам, а потом еще полкилометра с горки до своей мечты. 
Видите вдалеке огромный корабль, это именно он отправляется из порта Грамвуса с пассажирами сюда, на о. Баллос.

Красота там просто неземная, мы забыли про фотоаппараты, как попали туда, поэтому наберите в интернете "Баллос, Грамвуса", там будет миллион прекрасных фотографий


к сожалению, почти все пляжи залиты нефтью, как мы потом поняли. прошлой зимой где-то н недалеко затонул танкер.

 


эти горный козы-гурманы  распробовали апельсиновые корки, а потом и сам апельсин. 

 

а это наша чудо-карета


Этот серпантин ведет на юг острова. На розовые пляжи Элафониси. 
Здесь климат теплее чем на северном побережье, поэтому тут много апельсиновых рощиц и ОООГРОООМНЫЕ  территории заняты теплицами. Серпантин там просто МАМАДОРОГАЯ, Да в добавок к вечеру налетел ветер из Сахары и ... видимость свелась к нулю, Ветер такой силы, что сдувал камини с гор, вызывая обвальчики (на наше счастье) воздух сделался розово-красным, ни одной живой души вокруг. Многие деревни стоят пусты. Вроде смотришь издалеке - домики, подъезжаешь ближе - заброшенные домики. Жутковато, скажу я вам. 







 

 

А на обратном пути мы повстречали вот такое ущелье. В очередной раз дыхание замерло от открывшейся красоты, жаль, что техника не может передать все красок, оттенков и общего впечатления.

 





Хора Сфокион 





Остатки древней крепости. На Крите вообще это нормально у новых зданий может быть основание здания, построенного еще в легендарные времена


ТИМЬЯН

ХАНЬЯ





 










Ханья древний город, дома датируются постройками 1880, 1600 годам. Рядом с пустыми глазницами окон соседствуют шикарные витрины и квартиры, и Rooms Rent


Свободной земли в городах нет вообще, но тем не менее, они утопают в зелени. Здесь в любом простеночке, на лесенке, подоконнике, просто выступе, стоят горшки с цветами.



Это задворки старой Ханьи, где до сих пор живут люди. Бедный район, думаю, раньше тут жили рыбаки. Квартиры.. ну наверно, как наша одна не очень большая комната. 
В этом году все города оказались исписаны, и новые стены, и старные...
Мы заглядывали в прау нежилых домов и ужасались, наши хрущевки ни в какое сравнение не идут. А там люди до сих пор умудряются жить. 

Остатки свода





Просто смешная фотография на оз. Курнас






Авокадо там бесподобные! НЕ то что у нас..





А этим человеком мы восхищались все время пребывания. Это подтверждает то, что к любому вопросу нужно подходить творчески. Он просто официант в столовой, но КАК ОН ЭТО ДЕЛАЛ! Словно это смысл всей его жизни! 
 













Венецианская крепость Франгокастелло
Замок был построен венецианцами в 1371—1374 годах для защиты от пиратов и для наведения порядка в районе Сфакия. Венецианцы назвали крепость — Замок Святого Никиты, по названию находившейся неподалеку церкви (руины этой церкви можно видеть неподалёку от замка). Однако местные жители, называли замок – Франгокастелло, что буквально значит — замок франков (чужеземцев). В конечном счёте, название Франгокастелло так и закрепилось за крепостью. По данным историков, строительство вначале двигалось медленно, потому что местные жители, возглавляемые шестью братьями по фамилии Патсос из близлежащего села Патсианос, разрушали каждую ночь то что венецианцы отстроили за день. Так продолжалось до тех пор, братьев Патсос не схватили и не повесили.
Во время правления венецианцев, крепость почти не использовалась и только во времена турецкого владычества были построены зубчатые стены с бойницами, для ведения боевых действий, частых в этом регионе. Так, например, в 1770 году в замке сдались туркам известный критский мятежник Даскалояннис и 70 его соратников. Даскалоянниса пытали в Франгокастелло, а затем казнили в Ираклионе.
17 мая 1827 года около ста всадников и 600 воинов, возглавляемых Хадзимихалисом Далиянисом, предприняли попытку развернуть войну за независимость Крита и захватили замок. Турки (8.000 солдат под предводительством командующего Крита Мусатафа-паши) осадили Франгокастелло и зверски расправились с мятежниками: земля обагрилась кровью героически погибших 335 защитников Крита вместе с их командиром, однако, вражеская сторона тоже понесла значительные потери.
Рядом с Франгокастелло наблюдается до сих пор необъяснимое явление, которому даже придумали специальный термин — дросулитес (греч. Δροσουλίτες, потому что оно возникает рано утром, когда появляется роса (греч. Δροσιά).Каждый год в конце мая тени людей, одетые в черное, пешком или на лошадях, с оружием, движутся от церкви Святого Харлампия к крепости Франгокастелло. Явление наблюдается, ранним утром, при спокойном море и выской атмосферной влажности. Длится оно обычно около 10 минут. Тени видны из долины на расстоянии примерно 1000 метров. Если к ним приблизиться — они изчезают.
Ученые пытались объяснить это явление, и одно время было принято считать, что черные тени это мираж особого рода, который появляется только весной и только ранним утром: согласно одному из объяснений этого явления, тени появляются в результате преломления солнечного света через утреннюю росу, но консенсуса все же нет.
Случаи появления дросулитесов неоднократно задокументированы. В 1890 году турецкая армия бежала увидев эти тени. Даже во время Второй мировой войны, немецкий патруль, однажды, открыл огонь по миражу.
Местная легенда гласит, что дросулитос — это души повстанцев под предводительством Далияниса, которых спящими перерезали турки впущенные в замок предателем, на рассвете 17 мая 1827 года.



Это историческое  народное творчесво местных мастериц. 












ХАНЬЯ. 
На этот раз это многоэтажные венецианские дома. 
В 1252 году Крит был продан венецианцам за 1000 марок. 

















 























Домой полетели.
На самом деле я до икоты боюсь самолетов, это для меня неописуемый стресс. Хорошо, что мой организм так устроен, что я в полете все время сплю, я правда, начинаю подозревать что они распыляют снотворный газ ))))

Спасибо, что досмотрели до конца, надеемся, что путешествие было увлекательным и немного солнечного заряда помогут вам продержаться до отпуска!! 
Обнимаем! 
Оксана и Андрей

19 комментариев:

  1. Классно, ребята!
    Много интересных снимков отличные и воспоминания.

    Любуюсь вами...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )
      Все как во сне!
      Помню только, что валялась на пляжу до одурения ))

      Удалить
  2. Просто дух захватывает от красоты!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько еще мы не успели посмотреть ))))

      Удалить
  3. Красиво!
    Посмеялась над козами( овцами?) с голыми попами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж! это был самый необычный способ их пометить, в основном они ходят с разноцветными попами ))

      Удалить
  4. Ой Оксанааа! Какая же там красотищаааааааа! так сильно хочется тудааа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, вот все туда советую, взять апартаменты с кухней и вперед, машинку в аренду, карту и куда хочу, туда лечу!
      Только ехать надо в низкий сезон, не так жарко и цены не кусаются.
      Пока мы там были цена на парео поднялась с 5 евро до 9, а модель велосипеда 1:4, на которую я облизывалась неделю с 30 евро до 55 )))

      Удалить
    2. А мы пока только на черном море побывали, и ездили в самый разгар сезона, деньги только так улетали! Грецию мы пока не осилим, но очень хочется, там такое чистое-чистое мореее! Пока добавила Крит в свои желания).

      Удалить
  5. Интересно и познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Куча эмоций восхищения!!!
    Вот это фотоэкскурсия!
    Великолепная прогулка получилась, и пусть только по фото.

    ОтветитьУдалить
  7. Я только сегодня утром тебя вспоминала ;) Думаю, куда пропала? Вечером решила заглянуть... А тут целое путешествие!
    Как я люблю ездить куда-нибудь на отдых... Мы с мужем в этом году еще никуда не выбирались. А вот дочка вышла замуж и съездила в Испанию. Заходи посмотреть невесту :)
    Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, мы тоже )) Вернулись еще неделю назад, но сразу с корабля на бал, работа )) я и перед отъездом в ночь сидела своему Чуду пришивала бисер ))
      Греция никого равнодушным не оставляет )))
      Дочка просто красавица, а ваш творческий отдых от профессии пошел на пользу! Я пробежалась по сумочкам - хороши невозможно! Профессионально!
      Чуть выкорою время и посмотрю повнимательнее!

      Удалить
  8. Ах как мне нравятся такие отчеты ))) Столько потрясающих фоток!!! Такие вы на них красивые !!! Такие потрясающие места и мелочи ))) Супер !

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогая, как я рада за вас)
    Я просто набралась сил из фотографий,как будто сама там побывала и отдохнула )
    на одной я увидела дом своей мечты , а на ночном фото ты просто восхитительна, как же ты умеешь быть неповторимой и обворожительной
    привет А.и девочкам)
    я собираюсь, правда....

    ОтветитьУдалить
  10. потрясающе...
    очень хорошая экскурсия...
    буквально очень бюджетно попутешествовала по Криту..
    спасибки))

    ОтветитьУдалить
  11. Ксюнчик! Ну какая же красотища невозможная... И лимоны и ты на велике...)))
    Так захотелось в те края... Мы как-то на Корфу отдыхали - очень похожая энергетика!

    ОтветитьУдалить