понедельник, 22 июля 2013 г.


Всем привет! 
Вышел 3 номер журнала "Dear Dolly", а в нем наша статья о проекте "Анитняшка" в рубрике "Фантастические проекты" 
А так же завершился Средиземноморский фестиваль "Неземные" 
о фестивале, его участниках и победителях можно прочесть в группе 







АнтиНяшка – это проект - провокация. Провокация на творчество, на сотрудничество с самой собой, на откровенность с самой собой.
 Идея мастер класса родилась спонтанно, я просматривала новостную ленту Blogger и поймала себя на мысли, что все, в большинстве своем, одинаковое, хорошо ли, плохо ли сшитое, сделанное, но одинаковое, мишки, куклы. Все няшное, зефирное. Я беру в расчет только любителей. Вот тут и пришла идея организовать какую-нибудь виртуальную мастерскую, а тему выбрать  АНТИ глумурную, няшную, так и родилось название АнтиНяшка. Попутно я хотела не только поделиться своими знаниями, своими идеями,  подарить свою технику,  но и попытаться  научить диалогу с собой, показать  простой  инструмент и возможность для самопознания .
Мы с мужем увлекаемся психологией, изотерикой, философией и пытаемся взглянуть на привычные вещи иными глазами или привычным вещам придать иное значение. И поэтому одной из причин того, что этот мастер класс стал многослойным, не однозначным, не просто совмесным пошивом, а  уникальным проектом, включающим в себя в том числе и арт-терапию, стало желание разбудить людей. Реалии современной жизни  таковы, что все мы, в той или иной мере, лишены удовольствия от общения с собой, проблемы и вопросы задвигаются на задний далекий план и уже некогда задать себе главный вопрос: "А что тебе важно? Чего ты хочешь? А за что ты себя ругаешь? А ты себя любишь? ".  Карусель быта затягивает так, что некогда даже повернуть голову. Я сама летела в такой карусели в никуда, пока не познакомилась с Андреем и наш семейный союз стал еще и творческим тандемом. Нам пришла идея открыть свою "Авторскую студию "OleLoo" и сделать творчество полноценной и неотъемлемой частью своей жизни.. Только сейчас у нас есть возможность увидеть, что небо голубое, ощутить себя и свое место в этом мире.  Мне кажется, что чаще всего, люди именно потому  начинают вдруг заниматься творчеством, куклами, что они интуитивно ищут отдушину, возможность реализоваться, и возможности беседы с самим собой, возможность хоть не надолго ощутить свободу от условностей.
Мы не предполагали такой бурный отклик со стороны интернет-сообщества, желающих поучаствовать было много, мы закончили запись на 162 человеке.  Для начала, участникам предлагалось, пользуясь нашими инструкциями, сделать наброски персонажей, ЧУДОвищ, но не просто наброски монстров, а помедитировать, расслабиться, погрузиться в осмысленный  процесс самосозерцания, вспомнить детские ощущения, когда небо могло быть фиолетовым, а трава красной., когда у жирафа могло быть две шеи и шесть ног и вообще он был не жираф, а Бледнопузый медноклюв. И, при этом, вести внутренний диалог с собой, прислушиваться к ощущениям, улавливать свои внутренние страхи, а они, непременно, должны отобразиться на бумаге.  Отличной  находкой и источником вдохновения почти для всех стал мультикарандаш, который одну линию рисовал несколькими цветами.
Мы без конца напоминали участницам – ГЛАВНАЯ  задача в этом МК -  поимка ЧУДОвища внутри себя, не монстра и урода из фантазий, а именно внутри себя. Для этого не нужно его придумывать, его можно достать из себя, лишь усыпив бдительность разума. Как? Да очень просто, рисуя до изнеможения, здесь навыки художника  не важны, все делается добровольно и  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ СЕБЯ!   Только вы решаете, нужно это вам или нет .Это свободный и осознанный выбор каждого,.
 Как правило, сразу видно, кто схалтурил, а кто на самом деле погрузился в процесс без остатка, но как бы то ни было, повторюсь, это добровольный выбор каждого, здесь нет запретов, здесь только рекомендации.
Звучали вопросы, что потом делать с этими монстрами?! куда девать уродов? НЕ уродов, не монстров, это все слова с отрицательной энергетикой, в них нет ни капельки Жизни, в них нет даже надежды на Чудо.  Все дело в том, что проект не зря называется "АнтиНяшка или победи свое ЧУДОвище", т.е это не просто процесс создания урода, это процесс поиска своих внутренних проблем и решение их путем преодоления трудностей через творчество, благодаря творчеству, в итоге должно произойти ЧУДесное преображение и внешнее, и внутреннее. Должно случиться ЧУДО! Забегая вперед скажу, что так оно и вышло, убедиться в этом можно посмотрев галерею работ и отзывы участниц.
Процесс рисования захлестнул участниц и письма приходили на почту пачками, некоторые включались в процесс семьями, самое удивительное, что персонажи были совершенно фантастическими у всех, хотя многие говорили, что никогда не рисовали до этого. Я испытывала невероятное чувство благодарности ко всем, за мужество, за то, что они нашли силы  в себе не только взглянуть страхам в глаза, преодолеть сопротивление, от встречи с неизвестным, но и поделиться своими переживаниями.
В процессе мы снимали много видео, раскрывали профессиональные секреты, делились своими наработками и советами, но самое важное для нас было донести информацию и показать, что человек сам себе хозяин и ЧУДО живет внутри него, и ЧУДЕСА он в состоянии творить сам, каждый день! Что добро, непременно, побеждает зло! Что учиться человек должен ежедневно, в любом возрасте, используя любую возможность, это залог его молодости и благополучия.
Мы благодарим всех участниц проекта за бесценный опыт, за невероятные эмоции и переживания, которые мы испытывали вместе с Вами!


9 комментариев:

  1. Оксана спасибо! Была очень удивлена и естественно рада что моего Смутика (синего таракано-муха) напечатали в журнале!!!
    Ну и конечно еще раз огромная благодарность за проекты! (ссылка на Фестиваль не открылась, так хотелось увидеть итоги конкурса.. попытаюсь найти так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был выбор редакции))
      ссылку починила

      Удалить
    2. Оксана я понимаю что выбирала не ты :) Я говорю спасибо что поместила в блоге эту информацию и я ее узнала. И спасибо так как именно тебе я благодарна за проект и его итог :)

      Удалить
  2. Надо же, мой антиняш тоже засветился в журнале, неожиданно)Жаль, что авторов не подписали, но все равно приятно)))
    Спасибо, Оксана!)

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, спасибо :) Интересный был проект и я рада, что посредством него познакомилась с тобой :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оксан, спасибо Вам огромное за этот интересный проект!
    Было очень познавательно,доходчиво ВСЁ изложено, понятно. За подведение итогов и за эту статью :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оксаночка, большое спасибо за проект Антиняшка. Он дал большой толчок и мышление как-бы можно так сказать - расширилось. Проще работать с формой.

    ОтветитьУдалить
  6. Оксанчик! Ещё раз убеждаюсь, что всё было не зря! Ура!!!

    ОтветитьУдалить