среда, 12 февраля 2014 г.

Разыскивается творческий пинок!

Дамы, в срочном порядке требуется творческий пинок. 
Ни у кого не завалялось?
После поездки я никак не акклиматизируюсь, сижу в платках и чаях, но очень подозреваю, что это просто саботаж работы. Я даже стол прибрала, не помогает!
А еще запоем читаю про исчезнувшие цивилизации и мегалиты. 
В частности, про Ангкор Ват, Камень солнца (он же майянский календарь).

Жалею, что не стала археологом, правда, меня тогда отговаривали, что они живут как бродяги в полях, к слову, художникам роль отводилась не лучше - они все пьяницы и нищие )))
Так вот!
Скажите мне что-нибудь волшебное и действенное. 
- Марш работать! - не работает!


Фотка откуда-то с просторов интернета.
это я про Мачу Пикчу читаю и фигею
В Храме Солнца в Куско из золота было выполнено не только изображение бога, которому было посвящено святилище Кориканча, но и изображения бога-творца Виракочи, бога грома и молнии. Из золота были сделаны оригинальные статуи лам. Золотыми были и многочисленные музыкальные инструменты, использовавшиеся в Кориканче во время праздников, например барабаны, украшенные, ко всему прочему, драгоценными камнями. К зданию Кориканчи примыкало и фантастическое чудо из чудес инков – золотой сад Куско.
Древняя легенда рассказывает, что всё, что в этом саду росло, цвело и летало, тоже было сделано из чистого золота. Всё, что жители великой империи видели вокруг себя, они воспроизвели в этом саду: клочки полей, маис, стада лам с их детенышами, 24 индейских пастуха, “срывающих” золотые плоды с золотых яблонь. Здесь же “произрастали” и другие золотые деревья и кустарники, на ветках которых сидели золотые пчёлы. По земле “ползали” золотые змеи с глазами из тёмных драгоценных камней и “сновали” туда-сюда золотые жуки. Этот “золотой сад” был одной из самых причудливых фантазий, которые когда-либо создала рука человека.
Один из испанцев так описывал это чудо:
В саду этом были высажены самые красивые деревья, самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причём каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость.
Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли её были из серебра, а початки из золота, и было это всё изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду Инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки.
Нашли мы там и птиц, и сидели они так, словно вот-вот собирались запеть; другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были ещё там золотые косули и олени, пумы и ягуары — все животные в малом и в зрелом возрасте. И каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе”.
Золотое богатство Куско достигает своего апогея во время правления Уайна Капака в начале XVI столетия. Этот Инка облицовывает золотом не только стены своих собственных дворцов и стены храмов небесного отца – позолота наносится буквально на весь город. Отныне двери зданий в Куско обрамляются золотыми рамами, мало того, их также украшают яшмой или же цветным мрамором.
Столичный дворец Уайна Капака теперь заполняют сделанные из золота змеи, черепахи и ящерицы, точно такие же, какие находятся в золотом саду около Кориканчи. На стены сказочного жилища Инки вспархивают великолепные золотые бабочки.
Во время торжественных церемоний 50 тысяч воинов Уайна Капака вооружаются оружием, сделанным из чистого золота. Для собственной персоны и опять-таки для Солнца этот владыка приказал соорудить из благородного металла нечто вроде небесного трона, покрытого накидками из перьев попугая, на котором восседало золотое изображение Солнца. По приказу Инки трон этот был поставлен в центре столицы Тауантинсуйу, на главной площади Куско, перед его дворцом-резиденцией.
Для того чтобы и сама площадь имела достойный вид, Уайна Капак повелевает изготовить самое большое изделие из золота, которое когда-либо существовало в истории всех пяти континентов земного шара: по его приказу ремесленники империи должны были “сплести” из чистого золота цепь длиной в 350 шагов (примерно четверть километра) и весом в несколько тонн. Цепь эта должна была обрамлять всю площадь. Держа эту золотую “цепочку” в руках (а она действительно была изготовлена), граждане империи должны были танцевать на центральной площади Куско во время торжественных церемоний, устраиваемых в честь героических подвигов Инки. И здесь, чтобы только поднять эту цепь, требовалась сила двухсот человек.
Таким был великий город Куско в XVI веке, во время правления Инки Уайна Капака.

15 комментариев:

  1. волшебные пенделя в основном выглядят как:
    1. хочу_нИ_мАгу (когда все бросаешь, даже чистка зубов с привычного времени оодвигается на "когда окошко для передыха найдется")
    2. не,_мне_не_СЛАБО (когда вызов принят и спортивная злость почище адреналина бросает на покорение персональных Эверестов)
    если ни того, ни другого под боком или на горизоне нет, никакое чувство долга не поможет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нее, про эти я знааю! Но не в этот раз..
      Щас что-то по мощнее нужно..

      Удалить
  2. Ксю, вот тут интересный проект: http://www.natashasubbota.ru/2014/01/narisovannoe-vdohnovenie.html
    Я уже и там успела отметиться : http://juna-art.blogspot.de/2014/02/blog-post_4.html

    Присоединяйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут галерея работ и вдохновлялок: http://www.natashasubbota.ru/p/blog-page_28.html

      Удалить
    2. Юууль, у меня до 25 марта все расписано по дням, не соблазняй! я и так сижу пинаю пеньки, потом буду наверстывать ночами )) У твоего я все морщинки изучила, крутецкий парень вышел! Сделай серию таких, очень колоритные. А ничего тебе не сказала, потому как мучаюсь желанием давним сделать один проект по иллюстрациям к любимой книге )))))

      Удалить
    3. Ну, тогда Андрея попроси ущипнуть тебя за какое-нибудь место ))) Иногда помогает ))

      Удалить
  3. Оксана, это мы получили переизбыток солнца, впечатлений и эмоций от этих впечатлений :)
    Я себя буквально за ухо волоку работать.
    Все время срываюсь на почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, как будто информационный голод утоляем ))))

      Удалить
  4. когда мне нудно/нужно выточить 46 скучных гаек, а душа просит свалять пушистых кроликов, ну хотя бы одного, я заключаю с собой сделку.
    обещаю, что сделаю то, что хочу, как только сделаю этот нудняк))

    ОтветитьУдалить
  5. бывает сложно начать, а как начнешь так уже втягиваешься и не остановить. Значит надо начать с чего-нибудь простого и приятного. а потом уже к более сложному переходить:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пишу заказчикам письма, потом руки тянутся к статьям и все... и так уже 4 день..

      Удалить
    2. а может дать себе полностью выздороветь...без угрызений...типа два дня я лечусь и кайфовать. А потом когда Вам будет приятно, тогда и заказчику будет приятно...и т.д. по тексту:-)))

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксан, мне обычно помогают какие-то вдохновлялки, типа сходить на выставку чего-либо, либо в реале встретиться с таким же очумелым куклоделом, наперебой друг другу расказывать-показывать)))) Пинки и заставлялки самой себя действуют в обратном направлении)))

    ОтветитьУдалить